Ancre flottante

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

L'ancre flottante est un équipement de navire datant du XXe siècle. L'objet en coton mesure 158 cm de longueur et 63 cm de diamètre. L'ancre flottante se compose d'un tronc de cône en forte toile maintenu ouvert par un cerceau en métal. L'ancre comprend une patte d'oie à quatre brins en chanvre munie d'une cosse. La convergence de la patte d'oie, correspondant au sommet du cône, se termine par un oeil.

• Numéro d'accession : 1979.5.12

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 63 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 158 centimètre(s)

• Fibre (Coton)
  • Fibre (Chanvre)
  • Métal

Informations historiques

Cette ancre flottante date du XXe siècle. Elle est reliée à une embarcation par une patte d'oie et l'oeil, se trouvant au sommet du cône, permet de ramener le dispositif à bord. L'ancre flottante est utilisée pour diminuer la dérive par gros temps et maintenir le navire face au vent.

• L'Islet

• L'Islet