Canotte

• Canot à glace
  • Canotte à glace

• L'Islet

• vers 1950 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

Le canotte est une embarcation légère datant du milieu du XXe siècle. L'objet en bois à la sole recourbée et au fond plat mesure 3,25 m de longueur sur 1,22 m de largeur. Pointu à l'avant, le canotte comporte un tableau droit à l'arrière. Le bordé est peint en blanc et l'intérieur, en gris. Le canotte possède deux bancs de nage munis de courbe-renforts et un banc à la poupe. Deux poignées en métal sont accrochées au plat-bord à l'avant du bateau et l'étrave est percée d'un trou pour l'amarrage ou le remorquage. Un anneau d'amarrage en métal est fixé sur l'étambot, derrière le banc de poupe. Deux courroies de nylon, l'une noire et l'autre brune, sont attachées aux bancs de nage avec de la corde tressée en plastique jaune et noir.

• Numéro d'accession : 2016.3.1.1-5

• Longueur (Mesurée / intégral) : 325,12 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 60,96 centimètre(s)

• Métal
  • Fibre
  • Plastique

Informations historiques

Ce canotte des îles de la Madeleine date du milieu du XXe siècle. L'embarcation est un modèle ancien original conçu pour une escouade de quatre chasseurs. Ce type de canot de fabrication artisanale est utilisé principalement pour la chasse au loup-marin. Il permet de transporter facilement le matériel et les prises en glissant sur la glace ou la neige grâce au recouvrement en métal protégeant et renforçant la quille, en plus de franchir les étendues d'eau. Aujourd'hui, plusieurs embarcations de ce type se trouvent disséminées sur le territoire des îles de la Madeleine, mais elles sont généralement en mauvaise condition. Ce canotte se trouve dans un état de conservation remarquable.

• L'Islet

• L'Islet