Chaloupe dresseuse

• Drosseuse
  • Duck boat

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

La chaloupe dresseuse est une embarcation en bois fabriquée dans les années 1940. Elle mesure 4,0 m de longueur sur 1,55 m de largeur. L'intérieur et l'extérieur sont peints en gris à l'exception du bordé, de la quille et du gouvernail, qui sont peints en blanc. La chaloupe est une construction à franc-bord avec les extrémités pointues. La propulsion est au moteur et à la rame. L'embarcation contient un banc de nage, deux avirons et quatre pagaies. Deux de ces dernières sont entourées de ficelle blanche. L'hélice en métal possède trois pales et elle est reliée à une longue tige noire en acier, partiellement visible au centre de l'embarcation. Quatre paires de crochets se trouvent sur le plat-bord pour accueillir les tolets et 13 petits anneaux sont également présents. Une encoche en métal se trouve sur le dessus de la chaloupe à la proue. Deux étiquettes adhésives en métal portent les lettres « N » et « L » à l'avant du navire, du côté bâbord.

• Numéro d'accession : 2006.2.1.1-8

• Largeur (Mesurée / intégral) : 155 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 400 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 87,6 centimètre(s)

• Métal (Acier)

Devant, côté bâbord : N L

Informations historiques

Cette chaloupe dresseuse est construite dans les années 1940. Cette embarcation de camouflage en bois massif sert à la chasse aux canards et aux oies sur les battures. La dresseuse est anciennement utilisée pour attraper les oies au bâton ou à la main en utilisant la ruse ou le fusil. Le faible franc-bord ainsi que le pont plat et large permettent notamment de dissimuler l'embarcation à travers les glaces du printemps.

• L'Islet

• L'Islet