Canot à glace

• Chaloupe à glace

• L'Islet

• vers 1960 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

Le canot à glace est une petite embarcation aux extrémités pincées fabriquée vers 1960. L'embarcation en bois mesure 5,49 m de longueur sur 1,83 m de largeur. Ses membrures et planches de bordé sont assemblées à franc-bord. La quille est pourvue d'un renflement plus large au centre qu'aux extrémités. De plus, trois traverses, ou barres à main, renforcent la structure. L'intérieur du canot est peint en gris et l'extérieur est blanc avec une bande rouge sous le bord. Le canot contient trois pagaies : deux comportant un manche gris et une pale rouge et l'autre, un manche blanc et une pale bleue. Cette dernière est dotée d'un pic en fer.

• Numéro d'accession : 1982.17.1.1-4

• Largeur (Mesurée / intégral) : 183 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 549 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 48,2 centimètre(s)

• Métal (Acier)

Informations historiques

Ce canot à glace est fabriqué vers 1960. Il est utilisé pour le transport et les communications entre la rive sud du fleuve Saint-Laurent et les îles de l'archipel de Montmagny. Cette embarcation est adaptée à l'hiver grâce à sa quille renflée au centre, qui facilite ses déplacements sur la glace, et au pic de fer qui se trouve au bout de la pagaie. De plus, ses trois traverses offrent des prises pour les avironneurs qui doivent manoeuvrer l'embarcation lors des portages.

• L'Islet

• L'Islet