Chaloupe de bord

• Chaloupe de service

• L'Islet

• vers 1910 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

La chaloupe de bord est une embarcation propulsée à la rame fabriquée vers 1910. L'objet en bois mesure 2,87 m de longueur sur 1,25 m de largeur. La chaloupe est peinturée blanche et verte et possède des caractéristiques particulières telles que le tableau droit en forme de coeur, l'étrave arrondie et une quille droite avec plan de dérive. Elle possède deux bancs et six emplacements à tolets (sans tolets). Un anneau d'amarrage est assemblé à un anneau fixe devant la proue. Un autre anneau se trouve à l'intérieur de la chaloupe, à la poupe.

• Numéro d'accession : 1981.15.1

• Largeur (Mesurée / intégral) : 125 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 287 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 45,7 centimètre(s)

• Métal

Informations historiques

Cette chaloupe de bord est construite vers 1910 par Philéas Filion de Saint-Laurent-de-l'Île-d'Orléans pour le colonel Oscar Pelletier. Celui-ci utilise cette chaloupe à bord de son navire, le Don de Dieu. Monsieur Pelletier possédait une maison d'été à l'île d'Orléans avant de s'en faire construire une près du quai de Kamouraska en 1911. À cette époque, le village de Kamouraska est réputé pour sa villégiature et ses activités nautiques. À la mort du colonel Pelletier en 1935, l'embarcation est achetée par Pauline B. Scott de Kamouraska, qui s'en sert pour la promenade sur le fleuve.

De construction classique, cette chaloupe de bord est originellement embarquée sur un navire de taille modeste, servant à établir la liaison entre la terre et le navire mouillé près du rivage. Le tableau portait jadis le nom de « Don de Dieu » en lettres de bronze.

• L'Islet

• L'Islet