Ancre de secours du paquebot Empress of Ireland

• L'Islet

• avant 1906 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

L'ancre de secours du paquebot Empress of Ireland date du début du XXe siècle. De marque Baldt, l'ancre de couleur noire mesure 1,78 m de longueur et 1,12 m de largeur. Sa base, coulée d'une seule pièce, se compose d'une couronne et de deux bras larges et aplatis. La couronne est dotée d'un mécanisme lui permettant de pivoter au bout de la barre centrale à section carrée, appelée verge. Cette dernière se termine par un organeau, soit l'anneau en forme de fer à cheval auquel se fixe la ligne de mouillage. La marque BALDT est inscrite sur l'une des pattes de l'ancre, avec le nombre 21.

• Numéro d'accession : 1977.3.75

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 112 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 178 centimètre(s)

• Métal (Acier)

BALDT / 21

Informations historiques

Cette ancre de secours du paquebot Empress of Ireland est fabriquée avant 1906 par la compagnie Baldt à Chester, en Pennsylvanie. Il s'agit de la petite ancre de secours du navire, qui coule au large de Pointe-au-Père, près de Rimouski, le 29 mai 1914. Baldt est une marque déposée en 1896. Les ancres de cette marque sont largement commercialisées à partir de 1901, alors que la Baldt Anchor Company est officiellement créée.

Ce type d'ancre sans jas est breveté en Angleterre en 1821. Inspiré de l'ancre amiral, ce nouveau modèle introduit un pivot qui permet aux bras de basculer de chaque côté de la barre centrale. Cette ancre est ainsi adaptée à presque tous les types de fonds marins. De plus, l'absence de jas réduit l'encombrement de l'ancre et la rend plus facile à manipuler.

• L'Islet

• L'Islet