Bouée couronne du navire Ernest Lapointe

• Bouée de sauvetage
  • Life buoy
  • Perry buoy

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Protection et répression

Description

La bouée couronne du navire Ernest Lapointe est un équipement de navigation fabriqué entre 1940 et 1968. Mesurant 77 cm de diamètre, l'objet en caoutchouc est peint en blanc et en rouge. La bouée rigide en forme d'anneau légèrement aplati est munie d'un cordage fixé en quatre points sur son pourtour. Le devant de la bouée porte les inscriptions « ERNEST LAPOINTE » et « OTTAWA ».

• Numéro d'accession : 1980.32.82

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 77 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 8,5 centimètre(s)

• Caoutchouc
  • Fibre (Chanvre)

Dessus : ERNEST LAPOINTE / OTTAWA
Dessous : PERRY BUOY / PAT. NO. 982601 AND OTHERS PENDING / BOARD OF TRADE / APPROVED / MS3/32/039 / CANADIAN / BOARD OF STEAMSHIP INSPECTION / APPROVAL No 14/14 / DATED 16/1/68 / DISTRIBUTED BY JOHN LECKIE LTD.

Informations historiques

Cette bouée couronne du navire Ernest Lapointe est fabriquée par la compagnie canadienne John Leckie Limited, spécialisée dans la confection d'accessoires maritimes, en particulier dans ses filiales de Montréal et de Québec. Elle est utilisée sur le navire NGCC Ernest Lapointe, un brise-glace de la Garde côtière canadienne construit en 1940 par le chantier Davie, à Lévis. En service de 1941 à 1978, ce navire est remorqué jusqu'à L'Islet le 13 mai 1980 pour être converti en navire-musée dans la cour arrière du Musée maritime du Québec.

La bouée couronne est liée à la sécurité en mer. Elle est obligatoire à bord de tout bateau et doit porter le nom du navire. Elle sert à prévenir la noyade d'une personne tombée à la mer en lui permettant de rester à la surface de l'eau, réduisant ainsi la fatigue.

• L'Islet

• L'Islet