Turlutte

• Calamarette
  • Leurre à poisson

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Pêche et piégeage

Description

La turlutte est un équipement de pêche datant du début du XXe siècle. Elle est constituée d'un plomb cylindrique d'une douzaine de centimètres de longueur muni d'une couronne de pointes appelée panier. Une cordelette est rattachée à l'autre extrémité du plomb.
La turlutte se range dans un petit coffret d'entreposage en bois. De forme cylindrique, ce dernier se compose de deux parties reliées par deux charnières en cuir maintenues par des clous. L'intérieur du coffret est creusé pour épouser la forme de la turlutte.

• Numéro d'accession : 1982.12.36.1-4

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 15,2 centimètre(s)

• Métal (Plomb)
  • Fibre

Informations historiques

Cette turlutte, qui date du début du XXe siècle, est utilisée dans la pêche aux céphalopodes, notamment les seiches et les calmars. Ces derniers, attirés par sa forme ovale et son mouvement vertical, l'enserrent de leurs tentacules, qui s'accrochent alors dans la couronne de pointes. Ce type d'hameçon est dit périphérique et somatique dans la classification de Théodore Monod, c'est-à-dire que l'ensemble du corps de la proie peut être agrippé plutôt qu'uniquement la cavité buccale. La turlutte est utilisée avec ou sans appât, lancée seule au bout d'une ligne ou attachée en chaîne.

• L'Islet

• L'Islet