Bottines de plongée

• Bottines de scaphandre
  • Bottines de scaphandrier
  • Semelles de plongée

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Protection et répression

Description

Les bottines de plongée font partie du scaphandre et datent du XXe siècle. Elles mesurent 34 cm de longueur. Les bottines en cuir beige sont lestées de semelles de plomb et garnies d'embouts de protection en alliage cuivreux fixés à l'aide de vis à tête plate. Elles sont pourvues d'un système d'attache à trois sangles munies de boucles en alliage cuivreux.

• Numéro d'accession : 1982.0.54.5-6.1-4

• Longueur (Mesurée / intégral) : 34 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 16,5 centimètre(s)

• Métal (alliage cuivreux)
  • Métal (Plomb)
  • Peau (Cuir)

Informations historiques

Les bottines de plongée lestées de plomb sont conçues en 1830 par Augustus Siebe et les frères John et Charles Deane. Elles font partie de l'équipement traditionnel des premiers scaphandres. Fabriquées et utilisées aux XIXe et XXe siècles, elles facilitent la marche au fond de l'eau en permettant au scaphandrier de rester en position debout. Ces bottines sont à l'origine du surnom de « pieds lourds » donné aux scaphandriers.

• L'Islet

• L'Islet