Fragments de bol ou de terrine
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Fragments de jatte ou de terrine
Région administrative :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Date :
- 1696 – 1721 (Contexte archéologique)
- 2017‑06 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une partie de la base plate, du pied saillant et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 8,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.
Provenance archéologique :
- BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 8 > Numéro de catalogue 16
Contexte archéologique :
- Remblai
- Tranchée de palissade
Fonctions / usages :
Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Lieu de production :
- Europe > France
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Tourné
- Glaçure
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)
Dimensions :
- Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 15 centimètre(s)
- Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
- Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,5 centimètre(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
18
Numéro de l'objet :
- CARQ : 25
- Numéro archéologique : BjFj-184-2P8-16
- Numéro précédent : BjFj-184-2P2-16
- Numéro précédent : BjFj-184-2P2
- Numéro précédent : BjFj-184-2P8
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Trace de contact (Cuisson de fabrication) : Face externe
La face externe comporte des traces de pâte possiblement dû au contact d'un autre objet lors de la cuisson.
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une base plate, un pied saillant et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Le rebord du contenant est fortement ourlé, créant une lèvre plate. L'angle entre la paroi et la lèvre est biseauté, presque chanfreiné. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires très fines et des inclusions ocre de tailles variées. La pâte prend une teinte rosée plus foncée vers la face interne de l'objet. Des traces de contact, possiblement le résultat du contact du contenant avec un autre objet en céramique lors de la fabrication de l'objet, sont visibles sur la paroi extérieure. Elles prennent la forme de surplus de pâte entourés de glaçure verte.
Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.
Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont associés à l'occupation de la mission (1696-1721).
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés aux contextes d'abandon de la mission de Fort-Lorette. Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.
Emplacement
Region administrative :
- Montréal
MRC :
- Montréal
Municipalité :
- Montréal
Arrondissement municipal :
- Le Sud-Ouest
Adresse :
- 333, rue Peel
Localisation informelle :
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal
Code Borden
BjFj-184 |
Références
Notices bibliographiques :
- ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
- GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
- MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.