Fragments de bol ou de terrine

• Fragments de jatte ou de terrine

• 2017‑06 (Découverte)

Description

Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un récipient lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une partie de la base plate, du pied saillant et de la paroi évasée. L'objet de provenance française est en terre cuite grossière à pâte de couleur chamois recouverte de glaçure verte. Le plus gros fragment mesure 8,5 cm de longueur sur 5 cm de largeur.

• BjFj-184 > Opération 2 > Sous-opération P > Lot 8 > Numéro de catalogue 16

• Remblai
  • Tranchée de palissade

Fonctions / usages :

Les bols et les terrines sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils peuvent également être utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.

• Europe > France

• Tourné
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois glaçure verte)

• Diamètre de la base (Estimée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 8,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

18

• Numéro archéologique : BjFj-184-2P8-16
  • Numéro précédent : BjFj-184-2P2-16
  • Numéro précédent : BjFj-184-2P2
  • Numéro précédent : BjFj-184-2P8

• Trace de contact (Cuisson de fabrication) : Face externe
    La face externe comporte des traces de pâte possiblement dû au contact d'un autre objet lors de la cuisson.

Informations historiques

Les fragments de bol ou de terrine proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1696 et 1721. L'objet incomplet est composé de 18 fragments formant une base plate, un pied saillant et une paroi évasée, des caractéristiques d'un récipient de forme tronconique. Le rebord du contenant est fortement ourlé, créant une lèvre plate. L'angle entre la paroi et la lèvre est biseauté, presque chanfreiné. Les fragments sont en terre cuite de couleur chamois contenant des inclusions ferreuses noires très fines et des inclusions ocre de tailles variées. La pâte prend une teinte rosée plus foncée vers la face interne de l'objet. Des traces de contact, possiblement le résultat du contact du contenant avec un autre objet en céramique lors de la fabrication de l'objet, sont visibles sur la paroi extérieure. Elles prennent la forme de surplus de pâte entourés de glaçure verte.

Le bol ou la terrine sont des récipients ouverts remplissant plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Pour la préparation de la nourriture, le bol est utilisé pour faire le mélange d'ingrédients, avec les mains ou avec un ustensile. La terrine, reconnaissable par son bec verseur, sert notamment à l'écrémage du lait. La glaçure recouvrant la céramique sert à imperméabiliser la paroi interne du récipient, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.

Les fragments de bol ou de terrine sont mis au jour en juin 2017 sur le site de la mission de Fort-Lorette, situé dans le site patrimonial de l'Ancien-Village-du-Sault-au-Récollet, à Montréal. Ils sont associés à l'occupation de la mission (1696-1721).

• Les fragments de bol ou de terrine ont été sélectionnés pour la collection archéologique du Québec, car ils sont associés aux contextes d'abandon de la mission de Fort-Lorette. Ils ont également été choisis parce qu'ils ont été trouvés en association avec plusieurs autres objets de la même époque.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-184

Notices bibliographiques :

• ARKÉOS INC. 12375, rue du Fort-Lorette. Site BjFj-184. Inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MCCQ, 2018. 97 p.
    • GAUVIN, Robert. Guide des céramiques selon la nomenclature en vigueur à Parcs Canada - Région du Québec. Québec, Parcs Canada, 1995. 215 p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.