Pointe triangulaire à pédoncule

• Pointe de type « Genesee »

• Beauharnois

• Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 AA)

Description

La pointe triangulaire à pédoncule de type « Genesee », associée à l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui), est un outil de pierre taillée servant vraisemblablement de tête de projectile. L'objet est fait en cornéenne, dont l'altération prononcée lui donne une teinte beige. La pointe, complète à l'exception d'une petite partie du sommet, présente une longueur de 6,25 cm, une largeur de 3,47 cm et une épaisseur de 1,15 cm.

• BhFl-1e

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à pédoncule de type « Genesee » est un outil en pierre vraisemblablement utilisé comme tête de projectile pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Cornéenne)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 1,15 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3,47 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,25 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-PB-1105
  • Numéro d'accession : 1978-PB-1105L
  • Numéro précédent : PB-1105
  • Numéro précédent : BhFl-1-PB-1105L
  • Numéro précédent : 1978-PB-01105L

• Archéologie préhistorique

• Patine (Séjour dans la terre) : Partout sur l'objet
    L'objet a une teinte beige qui n'est pas celle de la matière première d'origine.

• Érosion (Séjour dans la terre) : Partout sur l'objet
    Les nervures et les bords de l'objet sont arrondis.

• Cassure (Utilisation normale) : Apex
    La cassure est possiblement survenue lors d'activités de chasse.

Informations historiques

La pointe triangulaire à pédoncule de type « Genesee » est associée à l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui), selon le style de l'artéfact. La pointe, taillée de manière bifaciale, possède une lame se terminant dans sa partie inférieure par des épaules saillantes et assez larges. Le pédoncule est de forme trapézoïdale, ses bords latéraux convergeant vers le bord proximal. Ce dernier est plutôt rectiligne et court. La pointe est en cornéenne, une pierre de qualité modeste.

La pointe triangulaire est un outil en pierre vraisemblablement utilisé comme tête de projectile pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre. Une petite portion du sommet de la pointe est manquante, possiblement fracturée lors d'activités de chasse, ce qui pourrait expliquer son abandon. Toutefois, elle est presque intacte et, à priori, toujours fonctionnelle, puisque cette cassure mineure aurait pu être facilement réparée. L'objet est fortement altéré à cause de la dégradation de la pierre. Cette dégradation modifie la couleur naturelle de la cornéenne, qui prend une teinte beige. Elle érode également la surface de l'objet, causant l'effacement de la plupart des nervures et des négatifs d'enlèvements. Cette dégradation prononcée de la pierre est caractéristique de la cornéenne, un matériau résistant mal à l'épreuve du temps.

La pointe triangulaire à pédoncule est mise au jour en 1978 dans un contexte non précisé à la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. La cornéenne est un matériau abondamment retrouvé sur le site de la Pointe-du-Buisson, puisqu'il provient d'une carrière localisée à proximité du site, sur le mont Royal à Montréal. La pointe triangulaire est conservée à Pointe-du-Buisson, au Musée québécois d'archéologie.

• La pointe triangulaire à pédoncule a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative du type « Genesee », une variété de pointe caractéristique de l'Archaïque récent post-laurentien (4 200 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Il s'agit d'une période qui est bien représentée dans les sites d'occupation de la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson. Finalement, cet objet présente également un intérêt pour la matière dont il est fait, la cornéenne, une pierre assez caractéristique du site de la Pointe-du-Buisson et souvent associée aux occupations archaïques.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.
    • CLERMONT, Norman. Recherches sur la station no 4 de la Pointe-du-Buisson. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1978. 12 p.