Pointe triangulaire à base asymétrique

• Pointe de type « Vosburg »

• Beauharnois

• Archaïque récent laurentien ( 5 500 à 4 200 AA)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La pointe triangulaire à base asymétrique de type « Vosburg », associée à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui), est un outil de pierre taillée servant probablement de tête de projectile ou de couteau. L'objet entier est fait de chert de couleur gris foncé verdâtre. Il présente une longueur de 6,87 cm, une largeur de 3,99 cm et une épaisseur de 1,05 cm.

• BhFl-1e

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à base asymétrique de type « Vosburg » est un outil en pierre probablement utilisé comme tête de projectile. Elle serait vraisemblablement utilisée pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre. Elle pourrait également servir de couteau, étant donné sa forme asymétrique, et la présence d'une encoche unique suggère qu'elle était conçue pour être fixée à un manche. L'objet servirait alors d'outil multifonctionnel.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 1,05 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 6,87 centimètre(s)

1

1

• Numéro archéologique : BhFl-1e-PB-2307
  • Numéro d'accession : 1979-PB-2307L
  • Numéro précédent : PB-2307
  • Numéro précédent : BhFl-1-PB-2307L
  • Numéro précédent : 1979-PB-02307L

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à base asymétrique de type « Vosburg » est associée à l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). La pointe entière présente une lame symétrique de forme triangulaire aux bords rectilignes et à l'apex pointu. La base, quant à elle, est asymétrique, ses deux bords étant taillés différemment. L'un d'eux est aménagé par une large encoche évasée et peu profonde, formant un petit épaulement saillant. L'autre bord ne porte aucune encoche, donnant un bord vertical et rectiligne formant un angle très ouvert avec le bord de la lame. L'extrémité proximale de la base est plutôt droite et disposée dans un axe un peu oblique. L'artéfact, taillé de manière bifaciale, est complètement recouvert de négatifs d'enlèvements couvrants. La pointe est faite de chert gris foncé verdâtre dont la provenance est encore inconnue à ce jour.

La pointe triangulaire est un outil en pierre généralement utilisé comme tête de projectile. Elle serait alors vraisemblablement utilisée pour la chasse, et peut-être occasionnellement pour la guerre. Toutefois, il est plus probable que cette pointe soit utilisée comme couteau, étant donné sa forme asymétrique. La présence d'une encoche unique suggère qu'elle était conçue pour être fixée à un manche. Si tel est le cas, cette pointe, utilisée comme couteau, serait un outil multifonctionnel. Seule une analyse tracéologique permettrait d'identifier la fonction de cet outil de manière certaine.

La pointe triangulaire à base asymétrique est mise au jour en 1979 à la station 4 du site de la Pointe-du-Buisson, situé à Beauharnois, en Montérégie. Aucun contexte spécifique n'est associé à la découverte de cet objet, à l'instar de tous les artéfacts datant de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui) retrouvés à cette station. Ces derniers sont donc les témoins d'une ou de plusieurs occupations sporadiques et peu intensives ayant eu lieu à cette période. La pointe triangulaire est conservée à Pointe-du-Buisson, au Musée québécois d'archéologie.

• La pointe triangulaire à base asymétrique a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence, car elle est représentative d'une variété de pointe ou de couteau caractéristique de la phase Vosburg de l'Archaïque récent laurentien (5 500 à 4 200 ans avant aujourd'hui). Elle a également été choisie parce qu'elle fait partie des rares objets mis au jour sur le site de la Pointe-du-Buisson témoignant de l'occupation de la station 4 durant cette période.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1e

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude et Norman CLERMONT. Pointe-du-Buisson 4 : quarante siècles d'archives oubliées. Signes des Amériques, 1. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1982. 170 p.
    • CLERMONT, Norman. Rapport d'activités 1979. Recherches archéologiques à la station no.4 de la Pointe-du-Buisson. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université de Montréal, Département d'anthropologie, 1979. 12 p.