Pont Tessier

• Saint-Raymond

Usage :

• Transport, communication et services publics (Ponts à poutres > Ponts à poutres triangulées > Type Schwedler)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Raymond) 2019-10-11

Valeur patrimoniale

Le pont Tessier présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le pont Tessier fut inauguré le 15 octobre 1889 en présence du premier ministre Honoré Mercier et du député de l'époque Jules Tessier, dont il tire son nom. Il fut conçu par l'ingénieur belge Gérard Macquet. [...] fait encore partie intégrante du réseau routier, ce qui lui confère un statut particulier. »

Le pont Tessier présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Au fil des ans, le pont a conservé ses caractéristiques d'époque et aucune modification n'a été effectuée sur sa structure. »

• Portneuf

• Saint-Raymond