Ébauche de lampe à l'huile

• vers 350 – vers 430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

L'ébauche de lampe à l'huile, associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un récipient servant à produire de la lumière dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. Le récipient complet en stéatite est peu profond et de forme ovale. Il est doté d'un petit appendice, possiblement une poignée ou un support pour une mèche. Des traces de grattoir marquent l'objet, qui mesure 9,3 cm de longueur, 6,6 cm de largeur et 1,6 cm de hauteur.

• IcGm-5 > Numéro de catalogue 691

• Dorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

L'ébauche de lampe à l'huile est un objet utilitaire servant à éclairer et à réchauffer son utilisateur, ainsi qu'à la cuisson des aliments, dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Présumé : Façonné

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Stéatite)

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,3 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : IcGm-5-691
  • Numéro précédent : IcGm-5:691
  • Numéro précédent : IcGm-5 : 691

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'ébauche de lampe à l'huile est taillée en stéatite au cours du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). Le récipient est peu profond et de forme ovale. Il est doté d'un petit appendice, possiblement une poignée ou un support pour une mèche. L'objet est marqué de traces de grattoir associées à sa fabrication.

La lampe à huile en stéatite constitue la source commune de cuisson, de chauffage et d'éclairage à l'époque dorsétienne (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui). Les dimensions des lampes peuvent varier grandement, allant de huit centimètres à cinquante centimètres de longueur. Au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), les lampes ont généralement une forme rectangulaire et un fond plat, alors qu'elles sont plus souvent arrondies et ovales au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui).

La stéatite est une pierre tendre très utilisée par les cultures dorsétienne et thuléenne pour la fabrication de récipients, tels que des marmites, des vases et des lampes. Cette pierre étant friable, les objets fabriqués en stéatite sont fragiles. Les récipients se fissurent souvent sous l'effet de la chaleur ou à la suite d'une mauvaise utilisation et c'est pourquoi ils sont généralement retrouvés sous forme de fragments, ou portant des traces de réparation. Généralement, les propriétaires de ces objets importants du quotidien et extrêmement précieux préfèrent les réparer plutôt que les jeter, puisque leur réalisation est longue et complexe. Lors d'une réfection, des trous sont faits de chaque côté de la fissure, puis les morceaux sont collés avec du sang de phoque qui a été congelé. Ensuite, ils sont cousus ensemble en passant par les trous. Finalement, une rainure est pratiquée de part et d'autre de la fissure, puis une barre de renforcement en ardoise ou autre pierre y est collée. Il arrive souvent que les trous soient comblés d'ocre rouge. L'association symbolique de l'ocre rouge, des lampes et des pots était particulièrement répandue au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui), alors que la plupart des vases en pierre étaient recouverts d'une solution réalisée à base de ce pigment. Les sites archéologiques ne contiennent souvent que des fragments de lampes et de pots en pierre, suggérant peut-être qu'ils ont été endommagés de manière irréparable.

L'ébauche de lampe à l'huile a été mise au jour en 1995 sur le site dorsétien IcGm-5, situé à l'embouchure de la rivière Innuksuac, près du village d'Inukjuak, sur la côte est de la baie d'Hudson. Deux échantillons de charbons de bois ont été datés au carbone 14. Les dates obtenues sont 1 600 ± 75 ans avant aujourd'hui et 1 520 ± 80 ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 350 à 430 ans après J.-C. environ.

• L'ébauche de lampe à l'huile a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente une étape dans la fabrication d'un objet en pierre taillée à la période dorsétienne (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui) et parce qu'elle porte les traces de sa fabrication à l'aide d'un grattoir.

IcGm-5

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Marie-Michelle. Gestion des matières premières et de l'outillage lithiques dans un camp spécialisé du Dorsétien moyen (2000-1500 AA) : le cas d'IcGm-5, côte est de la baie d'Hudson, Nunavik. Université Laval, 2005. 172 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Fouille de sauvetage, site IcGm-5, Inukjuak, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1996. 26 p.