Pointe triangulaire à base droite et à encoches latérales

• Armature distale

• vers 350 – vers 430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La pointe triangulaire à base droite et à encoches latérales, associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est une armature distale liée à la chasse. L'objet entier en chert gris présente une forme triangulaire, une base droite et deux légères encoches sur ses côtés. Finement travaillée sur ses deux faces, la pointe mesure 3,5 cm de longueur, 2,1 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,6 cm.

• IcGm-5 > Numéro de catalogue 2203

• Dorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à base droite et à encoches latérales est une tête de projectile liée à la chasse. Au Dorsétien (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui), elle est vraisemblablement fixée à la tête d'un harpon pour la chasse aux mammifères marins.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : IcGm-5-2203
  • Numéro précédent : IcGm-5:2203
  • Numéro précédent : IcGm-5 : 2203

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à base droite et à encoches latérales, aussi appelée armature distale, est associée au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). La pointe entière en chert gris, finement taillée sur ses deux faces, présente une forme triangulaire, une base droite, ainsi que deux légères encoches sur ses deux côtés. Cette pointe est vraisemblablement conçue pour être emmanchée sur la tête d'un harpon.

À la période du Dorsétien (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui), ce type de pointe est inséré dans l'extrémité d'un autre outil, généralement une arme pour la chasse aux mammifères marins, telle qu'un harpon ou une lance. En effet, ce type de pointe en pierre n'est pas utilisé comme pointe de flèche à cette époque. Malgré plusieurs décennies de recherche, les sites dorsétiens ne permettent pas de démontrer de manière concluante l'utilisation de l'arc et des flèches par les Dorsétiens. L'utilisation de ce type d'armement est plus courante chez les populations prédorsétiennes et thuléennes.

Ce type de pointe en pierre est fabriqué à partir d'une variété de matériaux et à l'aide de plusieurs techniques différentes. Il existe donc une grande variabilité dans la taille et la forme des armatures distales, bien que certains attributs soient caractéristiques de cultures ou de périodes spécifiques. Malgré une grande similitude entre les têtes des harpons et des lances, celles des lances sont généralement un peu plus grandes que celles des harpons.

La pointe est mise au jour en 1996 sur le site dorsétien IcGm-5, situé à l'embouchure de la rivière Inuksuak, près du village d'Inukjuak sur la côte est de la baie d'Hudson. Deux échantillons de charbon de bois ont été prélevés sur le site et ont été analysés avec la technique du carbone 14. Les dates médianes obtenues sont 1 600 (± 75) ans avant aujourd'hui et 1 520 (± 80) ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 275 à 510 apr. J.-C. environ.

Cette pointe constitue un témoin important de la chasse aux mammifères marins et de l'évolution des groupes dorsétiens au Nunavik.

• La pointe triangulaire à base droite et à encoches latérales a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet typique représentatif de la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui).

IcGm-5

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Marie-Michelle. Gestion des matières premières et de l'outillage lithiques dans un camp spécialisé du Dorsétien moyen (2000-1500 AA) : le cas d'IcGm-5, côte est de la baie d'Hudson, Nunavik. Université Laval, 2005. 172 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Fouille de l'aire A, site IcGm-5, Inukjuak, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1997. 42 p.