Pointe triangulaire à base droite

• Armature distale

• vers 307 – vers 967 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien récent (1 500 à 800 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La pointe triangulaire à base droite, associée au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui), est une armature distale liée à la chasse. L'objet entier est en quartzite de Diana et est finement travaillé sur ses deux faces. La pointe mesure 3,0 cm de longueur, 1,2 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,4 cm.

• JjEw-1 > Numéro de catalogue 494

• Dorsétien

• Habitation de creusement

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à base droite est une tête de projectile liée à la chasse. Au Dorsétien, elle est fixée à la tête d'un harpon ou d'une lance pour la chasse aux mammifères marins.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Kangiqsujuaq

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JjEw-1-494
  • Numéro précédent : JjEw-1 : 494
  • Numéro précédent : JjEw-1:494

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à base droite, aussi appelée armature distale, est associée au Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui). La pointe entière, finement taillée sur ses deux faces, est en quartzite de Diana.

À la période du Dorsétien (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui), ce type de pointe est inséré dans l'extrémité d'un autre outil, généralement une arme pour la chasse aux mammifères marins, telle qu'un harpon ou une lance. En effet, ce type de pointe en pierre n'est pas utilisé comme pointe de flèche à cette époque. Malgré plusieurs décennies de recherche, les sites dorsétiens ne permettent pas de démontrer de manière concluante l'utilisation de l'arc et des flèches par les Dorsétiens. L'utilisation de ce type d'armement est plus courante chez les populations prédorsétiennes et thuléennes.

Ce type de pointe en pierre est fabriqué à partir d'une variété de matériaux et à l'aide de plusieurs techniques différentes. Il existe donc une grande variabilité dans la taille et la forme des armatures distales, bien que certains attributs soient caractéristiques de cultures ou de périodes spécifiques. Malgré une grande similitude entre les armatures distales des harpons et des lances, celles des lances sont généralement un peu plus grandes que celles des harpons.

La pointe triangulaire à base droite est mise au jour en 2002 sur le site dorsétien JjEx-1, situé dans un camp printanier de chasse au béluga appelé Tupirvikallak, localisé dans la baie Joy à l'est du village de Kangiqsujuaq, au Nunavik. Deux échantillons de charbon de bois ont été prélevés sur le site et ont été analysés avec la technique du carbone 14. Les dates médianes obtenues sont 1 643 (± 115) ans avant aujourd'hui et 983 (± 60) ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 307 à 967 ans apr. J.-C. environ.

• La pointe triangulaire à base droite a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet typique représentatif de la période du Dorsétien récent (1 500 à 800 ans avant aujourd'hui). Elle a également été choisie, car la pointe triangulaire est un élément important de la chasse aux mammifères marins.

JjEw-1

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Interventions archéologiques sur les sites JjEw-1 et JfEl-10 au Nunavik à l'été 2002. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2003. 22 p.