563, avenue Champlain

• Hemmingford

• Lucarne-pignon

• Colonne
  • Fronton
  • Linteau

Informations historiques

La maison aurait été construite par John Hillis Dunlop (1831-1898). Le père de ce dernier, Daniel Dunlop, est originaire d'Irlande et s'installe au Canada en 1825. John Hillis Dunlop épouse Eleanore Cuscaden.

Des photos de l'intérieur montrent très bien la charpente en pierre et troncs d'arbres. L'intérieur est très authentique. Des photos anciennes montrent que l'appentis à l'arrière a plus de 100 ans. Le volume de la maison et sa composition sont intacts. Les volets noirs sont disparus et la galerie qui occupait toute la largeur de la façade principale a été remplacée par un petit perron-porche néoclassique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Le cottage avec lucarne-pignon dans la toiture est une construction à mi-chemin entre la maison à toit à deux versants et le cottage néogothique étatsunien. Il s'agit d'une construction vernaculaire ancienne présente jusqu'au premier quart du XXe siècle. La maison, haute d'un étage et demi, est généralement peu ornée et élevée sur un plan rectangulaire. Sa toiture à pignons latéraux est dotée d'une lucarne-pignon percée d'une fenêtre. Plusieurs sont dotées d'une galerie couverte qui se prolonge sur toute la longueur de leur façade. La galerie a ici été remplacée par un porche avec fronton néoclassique. Cette maison en pierre a été construite vers 1860 par John Hillis Dunlop. À l'arrière, une dépendance agricole de plus de 100 ans d'âge est jointe perpendiculairement à la maison.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford