527, avenue Champlain

• Hemmingford

• Bandeau
  • Clé
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison a été construite par et pour Hermas Fortin (1904-1971) vers 1938, avant la guerre, ou 1945.

La section à gauche de la porte était un garage. Il y a eu une cuisine à l'arrière qui a été supprimée.

Léo Fortin (mort en 1973) vient s'établir à Hemmingford en 1924. Il est marié à Alma Coache. Il achète la boulangerie Côté. Son frère Hermas (1904-1971) arrive en 1929, il travaille à la boulangerie de son frère Léo. Il épouse Lucienne Lacasse en 1931. Ils s'établissent à l'angle des rues Bar et Champlain dans une maison achetée de Martin Fisher. Les frères Fortin achètent la compagnie de grain de Fisher et débutent la compagnie Fortin et frères. Ils développent la coupe et vente de bois et font la reconstruction de chemin pour le gouvernement. Les 2 frères Fortin fondent une deuxième compagnie qui se spécialise dans le pavage et concassage. Léo a aussi été maire du village à partir de 1941.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Cette maison aurait été érigée autour de la Seconde Guerre mondiale par Hermas Fortin de la compagnie Fortin et frère. Ces deux frères Fortin s'installent à Hemmingford dans les années 1920 et fondent d'abord une boulangerie puis se spécialisent dans le bois et la construction. Du point de vue architectural, la maison évoque le mouvement Arts and Crafts, né dans les îles britanniques à la fin du XIXe siècle en réaction à un monde de plus en plus industrialisé. Ce mouvement valorise le retour au travail manuel, à l'opposé de la standardisation des articles produits en série, et privilégie l'usage de matériaux traditionnels (ardoise, pierre et bois) et le recours aux savoir-faire artisanaux et locaux. De formes et de dimensions variées, la maison Arts and Crafts se veut un idéal de la maison confortable. Lorsque le mouvement gagne les États-Unis, les différentes tendances sont rapidement popularisées par les catalogues et les revues de plans distribués à grande échelle à travers l'Amérique du Nord. Cette maison est unique dans le corpus. Notons ses pentes de toit, ses matériaux et ses ouvertures diversifiés.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford