477, avenue Champlain

• Hemmingford

• Colonne
  • Persienne / jalousie
  • Planche de rive

Cette maison avait été bâtie vers 1827.

À une certaine époque, la maison a été utilisée comme « relay station ». Les chevaux pouvaient être changés, et les voyageurs s'arrêter pour la nuit. Il y avait une étable.

Frederick Scriver Proper achète la maison en 1904. Il était collecteur de douane lorsqu'il fait l'acquisition de cette maison. Elle a ainsi probablement servi de poste de douane quoiqu'il ne la possède que quelques mois. Il la revend en 1905.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Le cottage néogothique d'origine étatsunienne s'inspire des grands cottages de la vallée de l'Hudson, dans l'état de New York. Revêtu d'un parement en brique, ce cottage est généralement doté d'un grand pignon en façade. Les toitures ont des pentes abruptes qui sont parfois percées de lucarnes plus ou moins pointues. Ces lucarnes, tout comme les pignons, peuvent être décorées de corniches, de dentelles en bois, d'épis. Ces cottages néogothiques disposent régulièrement de galeries couvertes ouvragées. Ici, la partie en saillie avec balcon au-dessus de la galerie pourrait constituer une transformation. Toutes les composantes sont de facture traditionnelle et cette maison présente ainsi une excellente authenticité. Cette maison aurait été érigée vers 1827. Elle a entre autres servi de station-relais où les voyageurs pouvaient arrêter pour la nuit et utiliser l'étable pour leurs chevaux. Achetée par le collecteur de douane Frederick S Proper en 1904, elle pourrait avoir été un poste de douane pendant quelques mois puisque ceux-ci étaient dans la maison du collecteur. Elle est liée notamment aux familles Aldhouses, Freidmans, Macdonalds, Simpsons et Carons.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford