École Robson

• Hemmingford

• Tambour

Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Informations historiques

L'enseignement dans les écoles rurales protestantes à Hemmingford débute en 1814, près du cimetière. La première école, l'école no 3, est ouverte en 1812 dans la grange de M. Street sur le chemin Covey Hill. Une autre école protestante est érigée en 1827 sur le chemin Nicholas, puis est fermée lors de la construction d'une école plus solide. Duncan Young est le premier éducateur de cette école. En 1877, le plancher est agrandi et une école en brique est construite.

En 1929, l'école est à nouveau détruite et une nouvelle école en bois est érigée par George Brown. Elle est fréquentée par les familles Barrs, Clelands, Clarks, Simpsons, Grays, Gnass, Deery. Les professeurs sont Annie Clelands, Nelley Beattie, Blanche Barr, Muriel Clark, Phyllis Sample et Mabel Keddy.

L'école est fermée en 1943 puis transformée en résidence privée habitée par Beattie Barr.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Il s'agirait d'une ancienne école de rang : l'école Robson, une école protestante témoignant de la présence importante des familles anglophones originaires des États-Unis ou d'Écosse. L'éducation protestante commence vers 1814 dans la région. Cette école est érigée en 1929, mais elle remplace une école en brique qui était à cet emplacement depuis 1877. Elle ferme en 1943 et est transformée en résidence. En effet, ce type de bâtiment se prête bien à ce type de reconversion. Son architecture épouse les caractéristiques du cottage avec mur pignon. Il s'agit d'une construction d'un étage et demi dont le corps à logis simple est rectangulaire. L'ornementation modeste de ces maisons se résume souvent à l'encadrement en bois autour des ouvertures. Bon nombre de ces petites constructions sont dotées d'un balcon ou d'une galerie recouverte d'un auvent en façade; il s'agit ici d'un tambour, lequel est fréquent en architecture scolaire. Cette école témoigne de l'éducation en milieu rural aux XIXe et XXe siècles.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford