Nucléus

• vers 350 – vers 430 (Datation des éléments contenus dans l'ensemble)

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

Le nucléus, associé au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un bloc de matière première d'où sont tirés des éclats servant à la fabrication d'outils en pierre. Le nucléus est un bloc de siltite, siltstone en anglais, de forme arrondie d'où quelques éclats ont été détachés par pression ou percussion. L'objet mesure 6,5 cm de longueur, 6,4 cm de largeur et présente une épaisseur de 6,4 cm.

• IcGm-5 > Numéro de catalogue 2195

• Dorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

Le nucléus est un bloc de matière première d'où sont tirés des éclats de pierre, appelés produits de débitage, servant ensuite de support à la fabrication d'outils.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Siltstone)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 6,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : IcGm-5-2195
  • Numéro précédent : IcGm-5 :2195
  • Numéro précédent : IcGm-5 : 2195

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le nucléus est associé à la période du Dorsétien classique (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui). Le nucléus consiste en un bloc de siltite, siltstone en anglais, de forme arrondie, dont la surface est marquée de quelques cicatrices d'enlèvements d'éclats.

Le nucléus est un bloc de matière première d'où sont tirés des éclats de pierre. Ces derniers servent ensuite de support à la fabrication d'outils. La forme des nucléus dépend en partie du matériau utilisé : par exemple, les nucléus de quartz sont limités en grosseur et leur forme varie selon les plans de fracture. Les nucléus peuvent varier d'une forme conique à une forme cuboïde, ou même oblongue avec un sommet plat. Un nucléus porte généralement une ou plusieurs cannelures, qui sont les cicatrices laissées par l'enlèvement d'éclats.

Le nucléus est mis au jour en 1996 sur le site IcGm-5, situé à l'embouchure de la rivière Inuksuak, près du village d'Inukjuak, sur la côte est de la baie d'Hudson. Deux échantillons de charbon de bois ont été prélevés sur le site et ont été analysés avec la technique du carbone 14. Les dates médianes obtenues sont 1 600 (± 75) ans avant aujourd'hui et 1 520 (± 80) ans avant aujourd'hui, soit l'équivalent de 275 à 510 apr. J.-C. environ.

• Le nucléus a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, parce qu'il s'agit d'un objet qui est à la base de la fabrication d'outils en pierre à la période du Dorsétien (2 500 à 800 ans avant aujourd'hui).

IcGm-5

Notices bibliographiques :

• DIONNE, Marie-Michelle. Gestion des matières premières et de l'outillage lithiques dans un camp spécialisé du Dorsétien moyen (2000-1500 AA) : le cas d'IcGm-5, côte est de la baie d'Hudson, Nunavik. Université Laval, 2005. 172 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Fouille de l'aire A, site IcGm-5, Inukjuak, Nunavik. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1997. 42 p.