2305, rue Principale

• Saint-Michel

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Pilier
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison est construite en 1867 par Constant Trudeau et Olive Lanctôt. Son père, Louis Trudeau, est également l'ancêtre de Pierre-Elliott Trudeau. Ils ont trois enfants. Leur fils occupait le deuxième logement. En deuxième noce, il se marie à Marguerite Cardinal. Constant Junior, époux de Marguerite Robidoux, a 8 enfants, et décède à 41 ans. L'un de ses enfants, Omer, épouse Adélia Daigneault en 1899. Ils ont 14 enfants. Leur aînée, Marie-Rose Trudeau (?-1958), se marie à Ferdinand Pinsonneault. Ils ont trois enfants et s'établissent d'abord à Sherrington. En 1940, Omer et Adélia quittent la maison, laquelle est dès lors habitée par la famille Trudeau-Pinsonneault. Le deuxième logement est loué à diverses familles : Royal Germain, Léonard Laforest, Philippe Lefebvre, Ernest Provost, Colombe et Rolland Daigneault.

Réal Trudeau (fils de Trudeau-Pinsonneault), épouse Florence Goyette en 1958. Ils louent la maison pendant 7 ans puis la vendent à Pierre Vanier et Chantal Matte, mais ils la rachètent en 1996 pour héberger les employés mexicains qui travaillent sur leurs terres. En 2003, les descendants des Trudeau sont toujours propriétaires. À ce jour, la ferme R. Pinsonneault existe toujours et se spécialise dans la pomme de terre. Il semble que la famille soit toujours propriétaire de cette maison.

En 2018, la maison subit quelques modifications. En effet, un garde-corps a ajouté à la galerie et l'agrandissement arrière est démoli.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Depuis sa construction en 1867 par Constant Trudeau (fils de Louis Trudeau qui est aussi l'ancêtre de Pierre Elliott Trudeau) et Olive Lanctôt, cette maison a presque toujours appartenu à la famille Trudeau (un seul couple propriétaire hors de la famille Trudeau) puisque des descendants l'ont rachetée en 1996. Cette maison reprend les mêmes caractéristiques que la maison traditionnelle québécoise, mais se distingue par la présence de deux logements mitoyens. Ce type d'implantation est plutôt rare en milieu rural, car cette densification est plutôt un signe d'urbanité. Le deuxième logement était au départ utilisé par un des enfants du couple et plus tard, il fut loué. Ainsi cette maison est tout à fait unique dans son milieu, mais également dans l'inventaire de la MRC. Bien qu'elle ait perdu ses fenêtres d'origine et tout récemment son volume annexe perpendiculaire à l'arrière, elle présente une forte authenticité : fondation de pierre, façades en brique, toit à deux versants incurvés recouvert de tôle pincée, portes à panneaux à imposte, colonnes en bois. Le volume et la composition sont intacts.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel