1870, rue Principale

• Saint-Michel

• Corniche à denticules
  • Planche de rive
  • Plate-bande
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

L'inscription la plus ancienne à l'index aux immeubles du lot 84, l'acte de vente no 12655, indique une vente de Joseph Monette, cultivateur époux de Josephte Poissant, à Dominique Monette comprenant les lots 84 et 85 et deux maisons en 1884. Il l'avait achetée de feu Joseph Desautels et son épouse le 22 juin 1857. Les vendeurs se réservent cependant une maison sur le chemin du Roi.

Cette propriété est ensuite donnée à Napoléon Monette puis saisie pour les taxes et rachetée par Dominique Monette père. Le testament de ce dernier, en 1901, est en faveur de Margueritte Rémillard et al et le testament de cette dernière en 1902 est en faveur de Dominique Monet (fils) et al (ils sont 6 légataires universels). L'acte de vente de l'honorable Dominique Monet à Luc Lefebvre en 1914 exclut une petite partie du lot 84 clôturée comprenant environ 75 pieds carrés et une maison de brique et ses dépendances.

L'honorable Dominique Monet (1865-1923), avocat et élu député du Parti libéral du Canada dans Napierville en 1891, 1896 et 1900, et élu député libéral au provincial en 1904 avant d'être nommé juge à la cour supérieure du Québec en 1908. Son fils Amédée Monet (1890-1946) et son cousin Philippe Monet (1890-1957) furent également députés au provincial dans Napierville.

Il s'agit aussi de l'ancienne maison de M. Henri Bourdeau, surveillant des examens, qui y réside de 1919 à 1975.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite avant 1884, cette maison est représentative du cottage vernaculaire américain. D'un point de vue formel, il se distingue peu des modèles traditionnels érigés depuis la colonisation, mais les formes sont généralement simplifiées. Le cottage vernaculaire américain présente un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits. La galerie est protégée d'un auvent indépendant. Notons par ailleurs que la symétrie est une caractéristique de la composition de sa façade et que le bâtiment généralement modeste est parfois muni d'une ou deux lucarnes qui fournissent davantage de luminosité aux combles. L'influence néoclassique se fait sentir dans les retours de l'avant-toit. Celle-ci se démarque par son ornementation riche et raffinée ainsi que par son bâtiment utilitaire traditionnel adjacent. À l'exception du revêtement de son toit, elle présente une excellente authenticité. Il semble que cette propriété ait été associée à l'honorable Dominique Monet (1865-1923), avocat et député du Parti libéral du Canada dans Napierville en 1891, 1896 et 1900, et député libéral provincial en 1905 avant d'être nommé juge à la Cour supérieure du Québec. Son fils Amédée Monet (1890-1946) et son cousin Philippe Monet (1890-1957) furent également députés au provincial dans Napierville.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Michel