100-108, rang Saint-André

• Saint-Jacques-le-Mineur

• Boiserie ornementale
  • Corniche moulurée
  • Esse
  • Lambrequin

Informations historiques

Cette maison serait celle de Marieange Legrand de la famille Jules Legrand. Les Legrand habitent le rang Saint-André depuis le début de la colonie. Jacques Legrand, qui épouse Magdeleine Provost en 1760, est le premier à s'y établir. Son fils Jacques et son petit-fils Toussaint ont cultivé les terres. La maison est construite en 1852 par Joseph Legrand et son épouse Sophie Deneault qui eurent 10 enfants, dont Marcel Legrand qui fut commissaire, échevin et maire. Leur fils Jules Legrand, marié à Celenie Poissant, habite la maison et y élève 9 enfants, dont Marieange, la huitième Legrand qui habite cette maison dans les années 1980.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La maison de conception québécoise constitue en quelque sorte une évolution de la maison d'esprit français qui emprunte notamment à la tradition britannique néoclassique. La toiture à deux versants, dont les larmiers débordent au-dessus de la galerie, est percée de lucarnes à fronton ce qui confirme que les combles sont habités. Sa composition est symétrique, dans le plan et la disposition des ouvertures, traduisant ainsi l'influence britannique à partir du début XIXe siècle. La porte principale monumentale avec son imposte et ses baies latérales participe également à cette composition. Cette maison se distingue en outre par sa tôle à la canadienne, son carré de pierre et sa cuisine d'été adjacente également en pierre. Notons que ses ouvertures sont peu nombreuses et présentent des modèles traditionnels en bois. Ses composantes sont traditionnelles et son authenticité est importante. Elle a été construite par Joseph Legrand en 1852, dont le fils, Marcel, fut maire de la municipalité. Les Legrand habitent le rang Saint-André depuis le début de la colonie. Élément singulier, il y a deux maisons identiques à moins de 1 km de distance sur le même rang.

• Les Jardins-de-Napierville

• 100, rang Saint-André