Croix de la Basse

• Saint-Jacques-le-Mineur

• après 2014 – avant 2016 (Restauration)

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix > Croix de chemin)

Informations historiques

Il s'agirait de la croix de la Basse, érigée à l'occasion du changement de siècle et bénie lors d'une cérémonie spéciale lors de laquelle elle est transportée à l'église décorée de branches de sapins et tirée par une voiture à 4 chevaux suivie d'un cortège de voitures. Le terrain est donné par Jean-Baptiste Coupal. Le bois est donné par Henri Longtin. Ils la construisent avec leurs voisins. La croix était située près de l'école. En 1963, le vent la fait tomber.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Les croix de chemin présentent une valeur ethnologique. Elles sont présentes dans les territoires ruraux du Québec et témoignent de l'appartenance des paroissiens à la religion catholique. Elles témoignent de la foi religieuse et des pratiques traditionnelles des catholiques. Elles étaient érigées pour diverses raisons. Elles sont traditionnellement implantées à un endroit stratégique, près d'une école de rang, à une intersection ou près d'une résidence. Elles servaient généralement de lieu de rassemblement et de prières. Elles peuvent aussi commémorer un événement ou un personnage illustre. Elles sont souvent construites en bois. Les croix et les calvaires constituent un patrimoine de plus en plus rare. Comme la majorité des croix de chemin de la MRC, elle est peinte en blanc. Par sa hauteur remarquable, elle rappelle les croix glorieuses de Dozulé, lesquelles s'élèvent sur 7,38 mètres et sont généralement lumineuses, ce qui n'est pas le cas ici. Son unique ornement est le soleil. Il s'agirait de la croix du chemin de la Basse érigée au tournant du 20e siècle sur un terrain donné par Jean-Baptiste Coupal. Elle fait partie des 3 croix recensées à Saint-Jacques alors qu'on en comptait 5 en 1983 et 7 auparavant.

• Les Jardins-de-Napierville

• 484, chemin du Ruisseau