Valise de Louis Bourdages

Description

Il s'agit d'un coffre en bois, recouvert d'une peau de veau. Le tout est rehaussé d'un liséré de cuir avec clous. Il a appartenu à Louis Bourdages.

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 25 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 49 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 34 centimètre(s)

• Peau (Cuir, veau)
  • Métal
  • Papier

Informations historiques

Ce coffre de bois recouvert d'une peau de veau était un porte-documents dans lequel Louis Bourdages transportait ses actes notariés. Ce dernier, né en 1764 à Loretteville et décédé en 1835 à Saint-Denis-sur-Richelieu, était un Acadien dont le père, Raymond Bourdages, a souffert de la Déportation de 1755. Il a été marin, fermier, propriétaire foncier, officier de milice, homme politique, notaire et fonctionnaire. Il est principalement connu pour avoir participé à l'élaboration et à la diffusion des 92 Résolutions.
Au décès de Louis Bourdages, la valise a été confiée à son fils David, qui était l'exécuteur testamentaire de son père. Ensuite, quelques jours avant sa mort, en 1883, David a confié la valise à un ami, le docteur Richard, qui vivait, comme les Bourdages, à Saint-Denis-sur-Richelieu. Selon les témoignages recueillis, le docteur Richard aurait eu comme indication de remettre le coffre aux descendants des Bourdages si jamais l'occasion se présentait. Toutefois, à la fin de sa vie, c'est à son homme de confiance, un dénommé Desrosiers, qu'il a confié la valise en lui donnant les mêmes indications que David Bourdages lui avait données plusieurs décennies plus tôt. Plus tard, la résidence du docteur Richard est devenue un monument historique rappelant les insurrections des Patriotes de 1837-1838, et l'immeuble a été converti en musée. C'est en ces lieux qu'a été remisée la valise de Louis Bourdages.
Cependant, en 1987, Desrosiers a remis la valise à des descendants des Bourdages comme David l'avait souhaité. Il s'agissait de Rodrigue et Paul Bourdages. Ce dernier était à cette époque directeur du conseil d'administration de l'Association des Bourdages d'Amérique, et il a fait l'acquisition de la valise au nom de l'association en 1989. Finalement, l'année suivante, la valise a été confiée au Musée acadien du Québec à Bonaventure.

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Bonaventure

• Bonaventure

• 95, avenue de Port-Royal

• Musée acadien du Québec

• 48° 2' 40.52"

• -65° 29' 29.979"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Louis Bourdages (1764-1835) ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/louis-bourdages-1764-1835