École Hallerton

• Hallerton Hall

• bois massif

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Persienne / jalousie
  • Pierre millésimée

Informations historiques

L'école Hallerton est la seule école de rang en pierres de la région et une des seules au Québec. Elle est aussi connue sous le nom de Hallerton Hall et a été construite par des Écossais en 1856 dans ce qui était alors le hameau de Hallerton. L'édifice, situé sur le chemin Bogton un peu au nord de l'intersection de la 202, a connu dans un premier temps une vocation d'école puis de centre communautaire à partir des années 1950. Le centre communautaire est abandonné une dizaine d'années plus tard. L'école Hallerton, maintenant la propriété de la municipalité de Saint-Bernard-de-Lacolle, en concertation avec le député provincial de Huntingdon, Stéphane Billette, et de la Société d'histoire des XI, a été restaurée en 2012.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite en 1856 par des Écossais dans le hameau de Hallerton, l'école Hallerton est l'un des rares exemples d'école de rang en pierre au Québec. L'école Hallerton, aussi connue sous le nom de Hallerton Hall, a aussi été utilisée comme centre communautaire dans les années 1950, ce qui lui confère une valeur d'usage. Sur le plan architectural, elle rappelle la maison de conception québécoise : plan rectangulaire, volume assez trapu, carré en pierre à moellons réguliers, toiture à deux versants sans lucarne, dont les larmiers débordent peu. Son authenticité est importante. Ce bâtiment témoigne donc de la présence des pionniers écossais au milieu du XIXe siècle, des débuts de l'éducation sur le territoire et de l'architecture rudimentaire de l'époque. Elle témoigne aussi de l'organisation en milieu rural. L'école de Hallerton présente des valeurs d'ancienneté et de rareté. Le bâtiment est la propriété de la municipalité et il a été restauré en 2012. Notons que l'ancienne église anglicane St John the Baptist se trouve en face créant ainsi une trace tangible du petit hameau de Hallerton aujourd'hui dissout.

• Les Jardins-de-Napierville

• 162, rang Bogton