1313, rang Notre-Dame

• Saint-Rémi

• métallique

• Aisseliers
  • Pilier
  • Planche de rive

Informations historiques

Cette maison a servi d'auberge, de lieu de rencontres pour les assemblées municipales et de maison familiale à Odino Riendeau qui a élevé une famille de 17 enfants. Odino Riendeau (né en 1878) se marie en 1898 à Marie-Claire Pagé. Ils achètent cette maison de pierre en 1908 (après avoir habité une petite maison en bois où 8 enfants sont nés) qui aurait été érigée en 1800. Hercule Riendeau (1899-1963), l'aîné, est maire de la paroisse de 1941 à 1960 et député provincial de 1944 à 1962. Odino a également été maire de la paroisse de 1915 à 1917. Le couple reçoit la médaille du mérite agricole en 1942.

Cette maison aurait accueilli les premières réunions du conseil de la paroisse de Saint-Rémi.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite vers 1800, cette maison a notamment servi d'auberge, de lieu de rencontres pour les premières assemblées municipales, de maison familiale et possiblement de lieu de rencontre pour les premières réunions du conseil de la paroisse de Saint-Rémi. Odino Riendeau (1878-?) et Marie-Claire Pagé y élèvent 17 enfants. Odino, tout comme son fils aîné Hercule (1899-1963), a été maire. Ce dernier fut également député provincial de 1944 à 1962 avec l'Union Nationale. Le couple Riendeau-Pagé achète cette maison de pierres en 1908.

Du point de vue architectural, cette maison témoigne de la maison néoclassique vernaculaire d'influence géorgienne s'inspirant de l'œuvre de l'architecte de la Renaissance italienne, Andrea Palladio. Au lendemain de la Conquête, la présence britannique a fortement contribué à la diffusion de cette architecture. Ces bâtiments très formels sont conçus selon une symétrie rigoureuse. Haute de deux étages, la version vernaculaire est typiquement revêtue de pierre ou de bois. Bien que le néoclassicisme ait été abondamment utilisé dans la réalisation d'édifices publics ou pour de riches demeures bourgeoises, on le retrouve néanmoins dans l'architecture résidentielle, caractérisée par la distribution symétrique des ouvertures, la régularité du plan et par le vocabulaire classique de ses ornements.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Rémi