École Saint-Viateur

• Saint-Rémi

• Niche
  • Pierre millésimée
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

C'est en 1884 que débutent les démarches pour établir un collège commercial à Saint-Rémi. En 1885, les plans et devis sont complétés et la construction débute. Une entente est signée en août 1886 avec les Clercs de Saint-Viateur et l'enseignement débute le 10 septembre. Le collège commercial est dirigé par le révérend Père Cyrille Beaudry.

Le collège est agrandi en 1921, 1938, 1960 et entre 2011 et 2017. En 1932, une école d'agriculture est ajoutée à l'offre du collège commercial, ce qui permet d'attirer une autre clientèle et d'assurer la survie de l'école dont le pensionnat est en déclin. En 1947, on entreprend la construction de bâtiments de ferme et d'ateliers. Les Clercs de Saint-Viateur quittent le collège en 1967.

La pierre millésimée située en haut de la porte principale dans l'avant-corps indique que le bâtiment aurait été érigé par les paroissiens de Saint-Rémi en 1885.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Construite en 1885, l'école Saint-Viateur est agrandie une première fois en 1921, puis en 1960 et encore récemment. Les Clercs de Saint-Viateur arrivent en 1886 et enseignent jusqu'en 1967. Le couvent témoigne donc de l'apport important de cette communauté religieuse dans l'éducation et l'histoire de la municipalité de Saint-Rémi. L'architecture d'inspiration Second Empire est typique des couvents érigés en milieu rural à la fin du 19e siècle. Le volume de plan rectangulaire s'élève sur 4 étages, est recouvert de pierre et coiffé d'un toit à la Mansart percé de lucarnes à pignon. La composition symétrique à l'origine était marquée par la tour carrée coiffée d'un toit en pavillon tronqué jadis coiffé d'une crête faîtière. Malgré les agrandissements successifs et quelques modifications, ce bâtiment présente une forte authenticité. L'école poursuit sa vocation éducative et sera encore agrandie en 2019-2020. L'école est au coeur du village, à un coin de rue de l'église de Saint-Rémi.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Rémi