Eastern Townships Bank

• Canadian Bank of Commerce

• Corniche moulurée
  • Crête faîtière
  • Fronton
  • Portail

Informations historiques

Pour la construction de son nouveau siège social, la Eastern Townships Bank acquiert un grand emplacement en 1873 et 1874. Le choix est stratégique : il s'agit d'un terrain riverain de la rivière Magog et faisant front à la principale voie de Sherbrooke à l'époque : la rue Commerciale (actuelle rue Dufferin). Pour sa conception, la banque fait appel à l'important architecte montréalais James Nelson. Ce dernier conçoit un édifice de style Second Empire dont les travaux de construction s'échelonnent entre 1874 et 1876 et dont les coûts s'élèvent à 37 000 dollars, une somme considérable pour l'époque. Dès janvier 1877, les employés de la banque y travaillent. Le rez-de-chaussée est entre autres occupé par une grande salle des guichets, tandis que les deux étages supérieurs servent, notamment, de résidence au directeur, William Farwell, le futur maire de Sherbrooke de 1903 à 1907. Le volume d'affaires ne cessant d'augmenter, l'institution bancaire agrandit son édifice vers l'arrière en 1902-1903. Le nouveau volume d'un étage comprend une tour, côté rivière, coiffée d'un toit à pavillon à terrasse faîtière. L'entrée secondaire est d'ailleurs relocalisée à la base de cette tour qui domine dorénavant l'édifice. De grands changements, d'un tout autre ordre, surviennent une dizaine d'années plus tard. La Canadian Bank of Commerce absorbe en effet la Eastern Townships Bank en 1912. L'édifice change alors de fonction : de siège social d'une institution régionale, il devient un immeuble de bureaux où loge une succursale de la Canadian Bank of Commerce. La banque gère ainsi cet immeuble pendant presque un siècle. En 1994, elle en fait don pour un dollar au Musée des beaux-arts de Sherbrooke qui le rénove, en plus d'ajouter un étage à la partie construite en 1902-1903. Le musée des beaux-arts de Sherbrooke ouvre ses portes en 1996.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Mont-Bellevue

• 241, rue Dufferin

• Orford

• 45° 24' 18.36"

• -71° 53' 40.92"

Notices bibliographiques :

• BEAUDOIN, Christine. Architecture des résidences de Sherbrooke : Projet circuit touristique, 1987. Sherbrooke, Société d'histoire de Sherbrooke, 1987. s.p.
  • CAMERON, Christina et Janet WRIGHT. Le style second Empire dans l'architecture canadienne. Lieux historiques canadiens : cahiers d'archéologie et d'histoire, 24. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, 1980. 246 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. Guide historique du Vieux-Sherbrooke. Sherbrooke, Société d’histoire de Sherbrooke, 1985. 271 p.
  • WAGG, Susan. « The Eastern Townships Bank : an Architectural History ». Revue d'études des Cantons de l'Est, 21 mars 1997, p. 55-70.