Soupière jouet

• Soupière de dînette
  • Soupière miniature

• après 1885 – avant 1897 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

La soupière jouet, dont la fabrication se situe au cours du XIXe siècle, est une composante d'une dinette, un service de vaisselle miniature servant de jouet pour les enfants, généralement des petites filles. Incomplète, la soupière comprend une base droite, deux anses, dont l'une est fragmentaire, ainsi qu'un couvercle assorti. Faite de porcelaine européenne fine et dure et recouverte d'une glaçure, la soupière porte un décor moulé en relief de feuilles d'arbre sur sa paroi extérieure ainsi que sur le couvercle. L'objet mesure 5,5 cm de hauteur et possède un diamètre de 6,6 cm.

• CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 25 > Numéro de catalogue 5

• Latrines

Fonctions / usages :

La soupière jouet est une composante d'une dinette, un service de vaisselle miniature servant de jouet pour les enfants, généralement associé aux jeux de poupées.

• Europe

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - porcelaine fine dure (Européenne)

• Végétal

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Couvercle (Mesurée / intégral) : 6,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : entre 3,5 et 5,5 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

Nombre de parties composantes :

2

Nom des parties composantes :

• Couvercle
  • Soupière

2

• Numéro archéologique : CeEt-950-3A25-5
  • Numéro précédent : CeEt-950-3A23
  • Numéro précédent : CeEt-950-3A25

Informations historiques

La soupière jouet est fabriquée en Europe dans le courant du XIXe siècle, comme en témoigne le type de porcelaine utilisé pour produire cet objet, qui est typique de cette période. Bien que rien ne permette d'attribuer la fabrication de ce bain à un lieu précis, il est connu que l'Angleterre, l'Allemagne et la France produisent ce genre d'objets miniatures en porcelaine européenne fine et dure. Incomplète, la soupière comprend une base droite, deux anses dont l'une est fragmentaire, ainsi qu'un couvercle assorti. La porcelaine, décorée de feuilles moulées en relief, est recouverte d'une glaçure.

La soupière est une composante d'une dinette, un ensemble de vaisselle miniature servant de jouet pour les enfants et généralement associé aux jeux de poupées. Au XIXe siècle, il existe dans les livres sur l'étiquette des règles concernant les jeux de poupées, les jeunes filles enseignant à leur tour ces bonnes manières à leurs poupées dans le cadre de leurs jeux. Cette soupière jouet appartient à la famille de Charles Théodore Pitl (1834-1897), marchand pour Weston Hunt à Québec et consul d'Allemagne de 1871 à 1897. Charles Pitl a quatre enfants, dont deux filles qui ont pu jouer avec cet objet : Emma (1885-1892) et Mathilda (née en 1887). L'une des anses de la soupière est cassée au niveau de ses points d'attache avec le récipient ainsi qu'une partie de la paroi et du couvercle, probablement lors de son utilisation ou à la suite de son rejet dans la fosse des latrines de la maison entre 1885 et 1897.

La soupière jouet est mise au jour entre le 14 et le 19 juin 2018 sur le site Anderson, situé dans le quartier Limoilou à Québec, lors d'un chantier-école en archéologie de l'Université Laval.

• La soupière jouet a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente une catégorie d'objets reliée à l'enfance, celle des services de vaisselle miniature, également appelés dinettes. Son contexte de provenance présente également un intérêt, puisqu'elle a été mise au jour dans une fosse de latrines associée à l'occupation des lieux par la famille de Charles Théodore Pitl (1834-1897). Ces latrines, dont les dates d'utilisation sont bien connues, ont permis de dater avec précision l'utilisation de cet objet.

Réserve archéologique de la Ville de Québec

Notices bibliographiques :

• ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • MACKAY, James. Childhood Antiques. Toronto, Fitzhenry and Whiteside, 1976. 136 p.
    • MCCLINTON, Katharine Morrison. Antiques of American Childhood. New York, C.N. Potter, 1970. 351 p.