Fragments de vitrail

• vers 1540 (Production)
  • 2005 – 2010 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de communication > Arts décoratifs
  • Bien archéologique > Structures > Élément de bâtiment

Description

Les fragments de vitrail, provenant d'un site occupé entre 1541 et 1543, font partie d'un ensemble décoratif intégré à un bâtiment. Les fragments de vitrail sont faits de verre fougère recouvert d'un émail translucide rouge sur leurs deux faces. Deux des trois fragments ont été tordus par la chaleur, alors que le troisième est plat. L'épaisseur des tessons varie entre 0,12 cm et 0,27 cm, tandis que le plus gros fragment mesure 3,5 cm de longueur sur 2,4 cm de largeur.

• CeEu-4 > Opération 39 > Sous-opération A > Lot 3e > Numéro de catalogue 372

• Fort

Les fragments de vitrail appartiennent à un ensemble décoratif intégré à un bâtiment.

• Europe

• Soufflé
  • Taillé

• Verre - verre teinté fougère (Vert)

Technique de décoration :

• Émaillé
  • Grisaille de vitrail

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,12 et 0,27 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 3,5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : CeEu-4-39A3e-372
  • Numéro précédent : CeEu-4-39A3e

• Brûlure (Combustion) : Sur deux tessons
    Deux fragments ont été altérés et déformés par la chaleur.

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Les fragments de vitrail sont fabriqués vers 1540 en Europe. Les fragments sont faits de verre « fougère », un verre de France très mince teinté avec de la cendre d'algue ou de fougère. Les tessons sont recouverts sur leurs deux faces d'un émail translucide rouge, fait de minéral ou de synthèse. Deux des trois fragments ont été tordus par la chaleur, alors que le troisième est plat. Ce dernier semble avoir des traces de grisaille, une peinture vitrifiable opaque faite d'oxydes métalliques cuivreux ou ferreux, puisque la couleur rouge de l'émail n'est pas répartie uniformément. Ce fragment présente aussi de petits enlèvements sur l'un de ses bords, effectués avant l'émaillage des surfaces. La pâte de verre comporte de fines bulles allongées.

Les fragments de vitrail appartiennent à un ensemble décoratif intégré à un bâtiment. Ils sont mis au jour en 2006 et 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec.

• Les fragments de vitrail ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils témoignent de la préoccupation des occupants du site Cartier-Roberval pour l'embellissement de l'environnement architectural, et de la présence potentielle d'une chapelle sur le site.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.