Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Demi-coque de goélette à voile à fond plat

• Demi-modèle de goélette à voile à fond plat

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La demi-coque de goélette à voile à fond plat est une maquette fabriquée au début du XXe siècle. Elle mesure 113 cm de longueur. La demi-coque est réalisée dans un bloc de bois constitué de planches assemblées dont l'épaisseur représente exactement l'échelle de la maquette. L'ensemble des planches horizontales est fixé sur une planche verticale reproduisant le profil longitudinal du navire ainsi que les élancements de l'étrave. La demi-coque montre le côté bâbord (gauche) du navire.

• Numéro d'accession : 1977.12.5

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 16 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 113 centimètre(s)

• Métal

Cette demi-coque de goélette à voile à fond plat est fabriquée au début du XXe siècle.

Au XIXe siècle, ou dans l'univers traditionnel maritime, les navires sont construits à partir d'un modèle réduit, généralement une demi-coque, représentant la forme désirée par le propriétaire. Puisque les coques sont symétriques, la réalisation d'une demi-coque suffit. Qu'il s'agisse de voiliers ou de vapeurs, la coque seule intéresse le constructeur et le propriétaire d'un navire. Le gréement, même s'il est digne d'intérêt, est classique et ne varie que très peu, pour un type de gréement donné, d'un voilier à l'autre. Il n'est pas nécessaire, à l'époque, de le représenter. On ne prévoit qu'un dessin de voilure sur papier.

• L'Islet

• L'Islet