Maquette de cargo brise-glace (Arctic)

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La maquette du cargo brise-glace Arctic mesure 103 cm de longueur. Elle présente une coque rouge foncé et rouge plus clair en partant du bas. La ligne de flottaison est blanche et le pont est gris. Ce dernier compte cinq compartiments rouges et cinq grues blanches. La cheminée, sur le dessus de la cabine, est noire et blanche et arbore une feuille d'érable de chaque côté sur la partie blanche. Une chaloupe de sauvetage est suspendue de part et d'autre de la cabine. Le navire est doté d'une hélice à tuyère, c'est-à-dire une hélice entourée d'un anneau métallique.

• Numéro d'accession : 1979.49.1.1

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 23 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 103 centimètre(s)

• Métal
  • Fibre

Proue, bâbord et tribord : ARCTIC

Informations historiques

Cette maquette du cargo brise-glace Arctic a été réalisée par Lucien Leclerc et complétée par Philippe Demeules, à qui on peut attribuer le raffinement du gréement. Elle représente un brise-glace construit en 1978 au chantier maritime de Port Weller à St. Catharines, en Ontario, puis détenu et utilisé par le groupe Fednav. Ce navire est dédié au transport de concentré de nickel vers le port de Québec, en provenance de la mine Raglan dans le nord du Québec et occasionnellement de la mine de Voisey's Bay au Labrador.

• L'Islet

• L'Islet