Cloche de marine du Druid

• Cloche de bord

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Communication sonore

Description

La cloche de marine du Druid est un instrument à percussion datant de 1902. L'objet en bronze moulé mesure 25 cm de hauteur. Fabriquée d'une seule pièce, cette cloche de forme trapézoïdale présente une panse presque verticale. L'anse, au sommet de la cloche, est composée d'une attache plate de forme rectangulaire percée d'un trou en son centre. Sur la surface extérieure de la cloche sont gravées l'inscription « Druid » ainsi que l'année de la construction du navire. Ces inscriptions, tout comme l'intérieur de l'objet, sont peintes en noir.

• Numéro d'accession : 1976.1.32

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 25,3 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 25 centimètre(s)

• Métal (Bronze)

DRUID / 1902

Informations historiques

Cette cloche de marine du Druid date de 1902. Elle est utilisée pour sonner les quarts sur le navire. Par temps de brume ou lorsque la visibilité est réduite, cet instrument de communication sonore permet également de signaler la présence du navire aux autres bâtiments en mer.

Le Druid est un navire construit en 1902 au chantier Fleming & Ferguson, en Écosse, pour le ministère de la Marine. Ce ravitailleur de phares et baliseur en acier à deux hélices mesure 160 pieds de longueur.

• L'Islet

• L'Islet