Semences de tapissier

• Broquettes

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2007 – 2008 (Restauration)

• Bien archéologique > Ameublement > Mobilier

Description

Les semences de tapissier, provenant d'un site occupé entre 1541 et 1543, sont de petits clous utilisés pour le recouvrement de meubles. Les quatre semences entières en laiton forment un ensemble d'objets semblables. Elles comprennent une tête circulaire bombée ainsi qu'une tige carrée et décentrée. La pointe est manquante sur trois des quatre semences. Elles ont une longueur résiduelle variant entre 0,49 cm et 0,69 cm ainsi qu'un diamètre de 0,4 cm.

• CeEu-4 > Opération 63 > Sous-opération B > Lot 7 > Numéro de catalogue 71

• Fort
  • Habitation, maison

Les semences de tapissier sont utilisées pour fixer le recouvrement des meubles.

• Europe

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Diamètre extérieur, Tête (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : entre 0,49 et 0,69 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

4

4

• Numéro archéologique : CeEu-4-63B7-71
  • Numéro précédent : CeEu-4-63B7

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Les semences de tapissier sont fabriquées au cours de la première moitié du XVIe siècle en Europe. Faites de laiton, elles sont entières et présentent une tête circulaire bombée ainsi qu'une tige carrée décentrée. Les pointes de trois des quatre semences sont manquantes.

Servant à fixer le recouvrement de certains meubles, les semences sont vraisemblablement importées en Amérique du Nord avec le meuble dont elles font partie et sont utilisées de 1541 à 1543.

Les semences sont mises au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. Les semences sont ensuite restaurées au Centre de conservation du Québec de 2007 à 2008.

• Les semences de tapissier ont été sélectionnées pour la collection archéologique de référence du Québec, car elles témoignent du type d'ameublement utilisé à l'intérieur d'une habitation du site Cartier-Roberval. De plus, elles ont été choisies parce que ces objets devaient faire partie d'un meuble plus luxueux, qui appartenait vraisemblablement à une personne détenant un haut rang social dans la colonie du fort d'en haut.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.