Couvre-plat

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments

Description

Le couvre-plat, utilisé pour le service des aliments, est fabriqué dans le deuxième quart du XXe siècle. De forme circulaire, l'objet en grès vitrifié blanc mesure 14,6 cm de diamètre. Il est percé d'un trou dans sa partie supérieure, au centre. Le logo de la Compagnie de transport du Bas-Saint-Laurent est présent, en rouge, sur le devant du couvre-plat. Une ligne rouge, cernée de deux lignes vertes plus minces, est peinte sur le pourtour du récipient.

• Numéro d'accession : 1982.9.138.2

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 14,6 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 5,8 centimètre(s)

• Céramique (Grès)

Sur le devant : La Compagnie de Transport / du Bas St. Laurent Limitée / C.T.B.St.L
Dessous : GRINDLEY HOTEL WARE / ENGLAND / VITRIFIED / CASSIDY'S LTD. / MONTREAL, VANCOUVER, / TORONTO, WINNIPEG.

Informations historiques

Ce couvre-plat est fabriqué entre 1925 et 1950 en Angleterre par la Grindley Hotelware Company et est importé par la maison Cassidy's. Il est utilisé pour garder les aliments chauds lors du service à bord des navires de la Compagnie de transport du Bas-Saint-Laurent, une filiale de la Clarke Steamship Company. Cette dernière effectue le transport de marchandises et de passagers sur le fleuve Saint-Laurent au milieu du XXe siècle.

• L'Islet

• L'Islet