Boulet

• Balle de mitraille

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2008 – 2009 (Restauration)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : artillerie
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions

Description

Le boulet, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est un objet utilisé comme munition pour un pierrier, une petite pièce d'artillerie. Le boulet de fonte, entier, est de forme sphérique et montre une surface très régulière. De petit calibre, il mesure 4,7 cm de diamètre et pèse 351,8 grammes ou 0,75 livres.

• CeEu-4 > Opération 42 > Sous-opération A > Lot 18 > Numéro de catalogue 199

• Fort

Fonctions / usages :

Le boulet est un objet utilisé comme munition pour un pierrier, une petite pièce d'artillerie servant à bombarder une cible.

• Europe

Semi-industriel

• Coulé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 4,7 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 351,8 gramme(s)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-42A18-199
  • Numéro précédent : CeEu-4-42A18

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Le boulet en fonte est fabriqué au cours de la première moitié du XVIe siècle en Europe. Le boulet entier, dont la surface est très régulière, présente une forme sphérique. De petit calibre, ce boulet est destiné à servir de munition pour un pierrier, une petite pièce d'artillerie destinée à bombarder une cible.

Le boulet est importé en Amérique du Nord entre 1541 et 1543, afin de servir de munition pour protéger le fort d'en haut, situé au sommet du promontoire de Cap-Rouge. Il est mis au jour en 2008 sur ce site, nommé par la suite Cartier-Roberval. Ce fort est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval.

Une analyse tomodensitométrique effectuée sur le boulet en 2010 révèle que la munition a été utilisée plusieurs fois.

• Le boulet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'unique spécimen retrouvé sur le site Cartier-Roberval.

CeEu-4

• TREYVAUD, Geneviève. Étude archéométrique des artéfacts du site CeEu-4 Cartier-Roberval. Rapport de recherche [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2010. 60 p.
    • TREYVAUD, Geneviève. Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada. Université Laval, 2013. 291 p.