Cabestan

• Winch

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

Le cabestan est un équipement de navire fabriqué en 1893. L'objet en acier et en laiton peint en bleu mesure 52,5 cm de hauteur et 36 cm de diamètre. Il se compose d'un grand tambour cylindrique, appelé poupée, dans lequel sont insérés deux leviers dont les poignées ont disparu. Sur la tête du tambour est posée une plaque en laiton gravée portant les inscriptions du fabricant. La base du cabestan est constituée d'une couronne encochée et équipée de rochets antiretour. Le cabestan est fixé sur le navire au moyen d'un support cylindrique, qui est partiellement conservé.

• Numéro d'accession : 2020.0.1

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 36 centimètre(s)

• Métal (Acier)
  • Métal (Laiton)

Sur le dessus : JAMBOREE / 1893 / JOSEPH McGILL. / BUILDER / SHELBURNE, N.-S.

Informations historiques

Ce cabestan est fabriqué en 1893 par le chantier naval et la compagnie de transport de Joseph McGill à Shelburne, au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse. Le chantier McGill est le plus important constructeur de navires en bois du Canada atlantique du milieu du XIXe siècle au milieu du XXe siècle.

Le cabestan est un treuil à axe vertical utilisé sur les navires et servant à lever une ancre, à virer une aussière ou à hisser une voile. La partie externe appelée tambour, ou poupée, autour de laquelle s'enroule un cordage, est actionnée par des leviers. La poupée est montée sur un arbre vertical qui est maintenu par l'intermédiaire d'un écrou de serrage, dissimulé sous la tête en laiton. À la base du cabestan, la couronne encochée force le mécanisme à tourner dans un seul sens.

• L'Islet

• L'Islet