Transmetteur d'ordres

• Chadburn
  • Télégraphe de pont

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le transmetteur d'ordres est un appareil de navigation datant du XXe siècle. L'objet en laiton mesure 32 cm de diamètre. Il se compose d'un double cadran endommagé en verre émaillé noir et blanc sur lequel quelques ordres de navigation sont encore lisibles, tels que « AHEAD » associé à « HALF », soit une marche avant demi. Des aiguilles indicatrices, ou flèches d'ordre, munies de poignées en laiton pivotent sur le cadran. Un fil électrique et du câblage, composé de maillons et de tringles, sont également attachés à l'appareil.

• Numéro d'accession : 1977.16.9

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 32 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 34 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 36 centimètre(s)

• Métal (Laiton)
  • Métal (Fer)
  • Verre
  • Plastique

Informations historiques

Ce transmetteur d'ordres date du XXe siècle. Placé sur la passerelle ou dans la timonerie, le transmetteur d'ordres est destiné à transmettre mécaniquement des ordres à la chambre des machines.

• L'Islet

• L'Islet