Roue à gouverner auxiliaire

• Barre à roue
  • Barre de gouvernail

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

La roue à gouverner auxiliaire est un équipement de navire mesurant 162 cm de diamètre. L'objet en acier peint en vert est constitué de deux roues comportant 12 rayons cylindriques chacune. Sur chaque roue, ces rayons se rejoignent en une pièce centrale appelée moyeu. Du côté opposé, les rayons passent au travers de la roue pour former une série de poignées, dont une est peinte en jaune. Les deux moyeux sont fixés en leur centre sur un axe horizontal supporté par un piédestal, lui-même placé sur une plateforme. En haut du piédestal se trouve une plaque de plastique vissée indiquant la direction à engrenage en cuivre. Chaque roue présente l'inscription « THE AMERICAN SHIP BUILDING COMPANY CLEVELAND ».

• Numéro d'accession : 1988.27.6

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 162 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur (Mesurée / intégral) : 129 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 166 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 77 centimètre(s)

• Métal (Acier)
  • Métal (Cuivre)
  • Plastique

Inscription :

Sur le côté extérieur de chaque roue, entre les poignées et les rayons : THE AMERICAN SHIP BUILDING COMPANY CLEVELAND

Informations historiques

Cette roue à gouverner auxiliaire est fabriquée par l'American Shipbuilding Company de Cleveland, en Ohio. Cette entreprise se spécialise dans la construction navale en métal pour la navigation sur les Grands Lacs. L'âge d'or de sa production correspond à la première moitié du XXe siècle. Les roues à gouverner de ce type sont généralement utilisées sur les grands navires.

La roue à gouverner auxiliaire est un dispositif situé à l'arrière du navire et utilisé en cas de panne de la roue à gouverner principale. Les deux roues fonctionnent sur le même principe et permettent d'actionner le gouvernail. Elles font partie du mécanisme de pilotage utilisé pour orienter le navire dans la direction voulue.

• L'Islet

• L'Islet