Ancre à pattes articulées

• Ancre à bascule

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : équipement

Description

L'ancre à pattes articulées est un équipement de navire mesurant 96,0 cm de longueur et 49,5 cm de largeur. La base de l'ancre se compose d'une couronne et de deux bras larges aplatis assemblés par des boulons. La couronne est dotée d'un mécanisme à bascule lui permettant de pivoter au bout de la barre centrale à section carrée, appelée verge. Cette dernière se termine par une manille à laquelle se fixe la ligne de mouillage.

• Numéro d'accession : 1994.4.11

• Longueur (Mesurée / intégral) : 96 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)

• Métal (Acier)

Informations historiques

L'ancre à pattes articulées est un type d'ancre sans jas disposant d'un pivot qui permet aux bras de basculer de chaque côté de la barre centrale. Cette ancre est ainsi adaptée à presque tous les types de fonds marins. De plus, l'absence de jas réduit l'encombrement de l'ancre et la rend plus facile à manipuler.

• L'Islet

• L'Islet