Cap de mouton

• L'Islet

• avant 1914 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

Le cap de mouton est une pièce circulaire fabriquée avant 1914. L'objet en bois mesure 32 cm de diamètre. Il est percé de trois trous et une tige de fer est fixée sur son pourtour.

• Numéro d'accession : 1977.89.6

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 32 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / intégral) : 16 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 54 centimètre(s)

• Métal (Fer)

Informations historiques

Ce cap de mouton est fabriqué avant 1914. Il est percé de trois trous dans lesquels passent des filins pour rider ou raidir les haubans et galhaubans, qui servent à assujettir les mâts par le travers et par l'arrière sur les voiliers. Les caps de mouton sont toujours utilisés par paire. Le cap de mouton est gougé sur son pourtour par une tige de métal pour être cerclé sur une cadène.

Ce cap de mouton provient de l'épave du paquebot Empress of Ireland, qui fait naufrage dans l'estuaire du Saint-Laurent, au large de Rimouski, le 29 mai 1914.

• L'Islet

• L'Islet