Chronomètre de marine

• Garde-temps
  • Montre de marine

• L'Islet

• vers 1930 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour les matériaux > Horlogerie

Description

Le chronomètre de marine est un instrument de navigation anglais datant de la fin du XIXe siècle. Il mesure 15 cm de diamètre. Dotée d'aiguilles en argent, cette montre de précision de grand format est munie d'un échappement à détente dont la trotteuse fait un saut chaque demi-seconde. La montre, équipée d'un indicateur de réserve de marche, est contenue dans une cuvette de laiton à couvercle vitré vissé. Le fond de la cuvette est lesté de plomb et comporte une plaque à ressort qui vient cacher le trou de remontage, évitant ainsi l'introduction de la poussière et de l'humidité.

Cette cuvette est montée sur une suspension à la cardan, assurant au chronomètre une position horizontale quels que soient les mouvements du navire. Elle est protégée de l'humidité et des chocs par un coffret en acajou étanche. Des coins, équerres et poignées en cuivre agrémentent le coffret.

• Numéro d'accession : 1981.2.42.1-4

• Diamètre intérieur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)

• Bois (Acajou)
  • Métal (Laiton)
  • Métal (Cuivre)
  • Métal (Argent)
  • Métal (Plomb)
  • Verre

Au centre du chronomètre : Wilson, Gillie, Bruce & Sons Ltd. / CARDIFF, BARRY & NEWPORT

Informations historiques

Ce chronomètre de marine est fabriqué vers 1930 par la compagnie Wilson, Gillie, Bruce & Sons Limited de la ville de Cardiff au Pays de Galles. Cet instrument de très grande précision est suspendu à la cardan dans une boîte placée dans un endroit protégé des chocs. Il indique l'heure de Greenwich (point de référence universel). Ce chronomètre était utilisé à bord du brise-glace N.B. McLean entre 1930 et 1978.

Le chronomètre de marine sert à déterminer les longitudes en mer et à mesurer le temps sur les navires. Le chronomètre étant un outil essentiel, son remontage à l'aide d'une clé spéciale s'effectue toutes les 24 heures, à heure fixe. Cette tâche était d'ailleurs accomplie avec un cérémonial presque religieux.

• L'Islet

• L'Islet