Sextant

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le sextant est un instrument de navigation datant de 1918. Il est monté sur un arc de cercle en métal et comprend un limbe gradué, une alidade, un vernier, une loupe de lecture du vernier ainsi qu'une poignée en bois. Le sextant mesure 20 cm de hauteur et il est équipé de lunettes interchangeables, de verres colorés et de deux miroirs de grosseurs différentes.

L'instrument se range dans une boîte en bois dont l'intérieur est tapissé de feutre vert. Un système de loquet permet de maintenir le sextant au fond de la boîte. Un certificat de réglage du fabricant, collé dans le couvercle de la boîte, accompagne le sextant.

• Numéro d'accession : 1976.0.162.1-4

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 10,3 centimètre(s)

• Métal (Acier)
  • Métal (Laiton)
  • Verre
  • Fibre (Feutre)
  • Carton

Sur le limbe : P 665 / THE HUGHES OWENS Co Ltd. MONTREAL.
À l'intérieur du couvercle de la boîte (écriture manuscrite) : G.M.S. Lady-Grey

Informations historiques

Ce sextant est fabriqué en 1918 par la Hughes Owens Company Limited de Montréal. Il est accompagné d'un certificat de réglage datant de janvier 1918, qui indique les erreurs d'excentricité des hauteurs observées. Cet instrument de navigation, qui comprend un limbe gradué et une alidade, sert à mesurer la hauteur des astres au-dessus de l'horizon. Le mouvement de l'alidade le long du limbe se fait grâce à un système de vis de réglage sans fin bloqué par une vis à pression. Un système de loquet permet de maintenir le sextant au fond de la boîte afin de le préserver des chocs.

Ce sextant provient du Lady Grey, un brise-glace en acier à deux hélices construit en 1904 au chantier Vickers, Sons & Maxim à Barrow-in-Furness, en Angleterre, pour le compte du ministère de la Marine. Ce navire est utilisé sur le fleuve Saint-Laurent durant la première moitié du XXe siècle. Le brise-glace Lady Grey fait naufrage à la hauteur de Beauport, près de Québec, en février 1955 après être entré en collision avec le traversier Cité de Lévis lors d'une manoeuvre de dégagement dans la glace.

• L'Islet

• L'Islet