Sextant

• L'Islet

• avant 1916 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Astronomie

Description

Le sextant est un instrument de navigation datant du début du XXe siècle. Il est monté sur une portion de cercle en métal de 60 degrés, qui comprend un limbe gradué. Le sextant mesure 26 cm de longueur et il est équipé de lunettes interchangeables, de verres colorés et de deux miroirs, l'un grand supporté par une alidade et l'autre petit situé sur le cadre.

• Numéro d'accession : 1976.2.25.1-6

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 23 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 26 centimètre(s)

• Métal (Acier)
  • Métal (Bronze)
  • Verre

Sur le limbe : Heath & Co Ltd Crayford. London.
Sur le dessus du couvercle de la boîte : Honble. C.R. Molyneux. R.N.

Informations historiques

Ce sextant est fabriqué par la Heath & Co Ltd de Londres, en Angleterre. Il est accompagné d'un certificat de réglage du National Physical Laboratory datant de janvier 1915. Cet instrument de navigation est utilisé pour mesurer les angles verticaux entre deux objets, en particulier entre un astre et l'horizon. Il peut également servir à mesurer les angles horizontaux entre deux amers, c'est-à-dire des points de repère fixes à terre ou en mer.

Ce sextant a appartenu au capitaine Georges-Édouard Gaudreau, originaire de L'Islet. Le capitaine Gaudreau a été commandant de la corvette Trillium K 172 de la Marine royale canadienne en 1941 à Liverpool, en Angleterre. Ce sextant lui est offert par la maîtresse de Sexton. Cet instrument appartenait au fils de celle-ci, C.R. Molyneux, tué à la bataille du Jutland en 1916.

• L'Islet

• L'Islet