Rose de compas sec

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

La rose de compas sec est une figure circulaire en forme d'étoile qui possède une graduation quadrantale à 32 divisions, donnant les points cardinaux et collatéraux, représentée sur le cadran d'un compas. Cette figure est reproduite sur une feuille de papier léger sur laquelle est fixée l'aiguille aimantée. Sa graduation est exprimée de 0 à 90 degrés à partir du nord ou du sud, vers l'est ou vers l'ouest. La rose de compas mesure 25 cm de diamètre.

Elle se compose d'un anneau de laiton au centre duquel est serti un faisceau de fils de soie fins et solides maintenant, d'une part, une couronne de fils d'aluminium sur laquelle est collée une rose imprimée sur du papier de soie ultra léger où figurent les quatre points cardinaux et leurs subdivisions et, d'autre part, un équipage magnétique constitué de six aiguilles d'acier aimantées en deux groupes parallèles.

• Numéro d'accession : 1987.0.31.1-3

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 25 centimètre(s)

• Métal (Laiton)
  • Métal (Aluminium)
  • Métal (Acier)
  • Fibre (Soie)
  • Papier

Sur la rose des vents : REGISTERED / KELVIN, BOTTOMLEY & BAIRD LTD

Informations historiques

Cette rose de compas sec a été fabriquée par la compagnie Kelvin, Bottomley & Baird Limited de la ville de Glasgow, en Écosse. La rose de compas sec est la partie la plus importante du compas et possède une graduation quadrantale. Elle se compose d'un disque dont le pourtour est divisé en 32 arcs de longueurs égales. Les rayons dirigés vers les divisions du cadran définissent chacun une direction et servent à diriger le navire vers les points correspondants de l'horizon. L'angle compris entre deux directions de vents consécutives définit un rumb.

• L'Islet

• L'Islet