Écrou de pale d’hélice

• L'Islet

• vers 1906 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Transport nautique : élément

Description

L'écrou de pale d'hélice est une pièce en laiton et en cuivre datant de 1906 environ. La pièce mesure 23,5 cm de diamètre et a une longueur de 24,0 cm. La plus grosse partie de l'écrou est de forme hexagonale.

• Numéro d'accession : 2017.1.1

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 23,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 24 centimètre(s)

• Métal (Cuivre)
  • Métal (Laiton)

À l'une des extrémités : P 13 / 443

Informations historiques

Cet écrou de pale d'hélice provient de l'une des hélices du paquebot Empress of Ireland. Il porte le numéro P13. Le « P » signifie « Portside », indiquant que la pièce a été installée sur le côté bâbord du navire. Les écrous d'un navire sont tous numérotés. Le numéro 13 correspond à son identification. L'écrou est posé à une tige filetée précise qui porte le même numéro. Les hélices étaient munies de quatre pales, chacune étant fixée par sept écrous. L'écrou P13 était donc situé sur la deuxième pale de l'hélice bâbord.

Le numéro 443, présent sur l'écrou, représente le numéro de coque du navire attribué par le chantier maritime, en l'occurrence la Fairfield Shipbuilding and Engineering Co Ltd. L'Empress of Ireland était donc le 443e navire construit par ce chantier, en 1906. Le paquebot a fait naufrage dans l'estuaire du Saint-Laurent, près de Rimouski, le 29 mai 1914.

• L'Islet

• L'Islet