Transmetteur d'ordres

• Transmetteur d’ordres de timonerie

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Arpentage et navigation

Description

Le transmetteur d'ordres est un appareil de navigation fabriqué entre 1905 et 1914. L'objet en cuivre mesure 1,21 m de hauteur. Il comprend un long pied comptant sept trous à la base et un cadran circulaire double avec aiguilles indicatrices. Le cadran est équipé d'une poignée de commande pivotante.

• Numéro d'accession : 1976.3.20.1-2

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 43,5 centimètre(s)

• Métal (Cuivre)

Sur une plaque d'identification : CHADBURN'S / (SHIP) / TELEGRAPH / Coy Ltd / PATENT / LIVERPOOL

Informations historiques

Ce transmetteur d'ordres est fabriqué entre 1905 et 1914 par la compagnie Chadburn's de Liverpool, en Angleterre. Il provient de l'épave du paquebot Empress of Ireland, qui a fait naufrage dans l'estuaire du Saint-Laurent, près de Rimouski, le 29 mai 1914.

Le transmetteur d'ordres est un appareil mécanique à commande manuelle comprenant un cadran avec aiguilles indicatrices des ordres donnés ainsi qu'une sonnerie. Placé sur la passerelle ou dans la timonerie, il est destiné à transmettre mécaniquement des ordres à la chambre des machines.

• L'Islet

• L'Islet