Bavette lestée

• Plomb de scaphandre
  • Plomb de scaphandrier

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Protection et répression

Description

La bavette lestée fait partie de l'équipement du scaphandre à casque et mesure 23,5 cm de longueur sur 22,0 cm de largeur. Elle est composée de deux poids en plomb en forme de coeur. Chacun présente deux perforations qui permettent de relier les poids avec une corde ainsi qu'une attache en métal cuivreux insérée à la pointe du plomb.

• Numéro d'accession : 1982.0.54.8

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 5,3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 22 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 23,5 centimètre(s)

• Métal (Plomb)
  • Fibre
  • Métal (alliage cuivreux)

Informations historiques

La bavette lestée est une paire de plombs que porte un scaphandrier sur sa poitrine et son dos. Elle fait partie de l'équipement traditionnel des premiers scaphandres. Fabriquée et utilisée aux XIXe et XXe siècles, la bavette lestée permet au scaphandrier de mieux descendre au fond de l'eau. Elle l'aide également à maintenir son casque en place grâce aux sangles ou aux cordes qui passent sur la pèlerine, soit la portion inférieure du casque qui couvre le torse du plongeur.

• L'Islet

• L'Islet